официальный сайт

администрации панинского муниципального района

воронежской области

 

Анализ социально-экономического положения муниципального района

Общая характеристика муниципального района

Панинский муниципальный район расположен в северо-восточной части Воронежской области на расстоянии 65 км от областного центра — г. Воронежа, граничит с Верхнехавским, Эртильским, Каширским, Аннинским, Бобровским и Новоусманским муниципальными районами.

 

Рис. 1. Карта-схема Панинского муниципального района

По геоботаническому признаку Панинский муниципальный район относится к лесостепной зоне и расположен в Окско-Донской низменности. Здесь сформировались типичные мощные и средне-мощные черноземы с содержанием гумуса 6-9 %. Приурочены они к плоским водораздельным равнинам и слабопологим склонам и занимают в районе основную площадь. Климат характеризуется значительной континентальностью. Годовое количество осадков составляет 575 мм. Самым холодным месяцем в году является январь со средней температурой –10-(-11) градусов (с абсолютным минимумом –38 градусов). Самым теплым месяцем в году является июль со средней температурой +20-22 градуса (с абсолютным максимумом +38).

 

Панинский район образован в 1928 году. Территория района вошла в состав Российского государства в 17 в. В 1614-1699 гг. его северо-восточная часть, примыкающая к р. Битюг, находилась в составе Битюцкого ухожья. Первыми его арендаторами были воронежский мелкопоместный атаман К.Поздоровкин и сын боярский Иван Немой.

Заселение территории района происходило с начала 18 в. В 19-20 веках в районе существовало три вида крестьянской общины: однопоселочная (В.Катуховка), двухпоселочная (система села с выселками, когда одни и те же лица владели землями и в селе, и в выселках, например, с.Хреновое-с.Хреновские Выселки) и сложная однопоселочная (когда механически склеивались в одну общину либо государственные и помещичьи крестьяне, либо крестьяне разных помещиков, живущие в одном селе-села Федоровка, Большой Мартын). Все три вида характеризовались наличием общинной собственности на сенокосы, речные и лесные угодья, мельницы, конезаводы и т.п. Они сдавались коллективом в аренду своим же общинникам.

Значительный уровень развития получило скотоводство (в среднем 40-60 голов скота на двор). Были широко распространены конезаводы, принадлежащие как крестьянам, так и помещикам (крупнейшими владели дворяне Тулиновы и Орловы).

С Панинским районом связаны имена двух видных российских общественных деятелей: народника Дмитрия Александровича Перелешина, владевшего землями в селах Дмитриевка и Перелешино, и графини Софьи Владимировны Паниной, крупной благотворительницы, заметной фигуры в революционной интеллигенции эсеровских и кадетских кругов, в 1917г.-товарища министра социального призрения во Временном правительстве. Среди видных землевладельцев региона - граф Виктор Никитович Панин, автор идеи государственного межевания, министр юстиции в 1841-1861гг., участвовавший в подготовке крестьянской и земской реформ 1860-х гг. Уроженцем с.Мартын был П.И.Рябов (1885-1910гг.), «Проня Мартыновский» - один из самых сильных людей России и мира в начале прошлого века.

Район производил не менее 80 тыс. тонн товарного хлеба в год. Но его дальнейшее развитие тормозилось плохими коммуникациями. После неоднократных ходатайств Воронежского земства в 1895-1897 гг. по территории района была проведена железнодорожная ветка «Графская-Анна».



Рис. 2. Усадьба Капканщикова в с. Б.Мартын


Рис. 2. Церковь Андрея в с. 1-я Михайловка


После Февральской революции 1917 г. в селах стали создаваться первые Советы, одновременно в ряде сел возникли ревкомы, вскоре преобразованные в волисполкомы. В феврале 1918 г. в с.Панино был создан волостной совет.

В гражданскую войну на территории района проходили боевые действия. В районе сохранились братские могилы периода гражданской войны (в селах Чернавка, Криуша, Б.Мартын и др.

Вскоре после Октябрьской революции в районе стали создаваться совхозы (в хут.Поповский), ТОЗы (в с.Чигорак в 1922г. и др.).В 1928 году в с.Петровское был создан первый в районе колхоз «Безбожник» (председатель А.А.Хромов). В 1929 г. началась массовая коллективизация. Уже к осени 1929 г. она завершилась вовлечением всех крестьян в 74 колхоза.

В 1930-е годы жители района подверглись репрессиям. Они прошли двумя волнами: в 1931-1933 гг. их жертвами стали в основном крестьяне, не вступившие в колхозы, а в 1937-1938 гг. - колхозники, работники административных органов, рабочие промышленных предприятий района.

В период Великой Отечественной войны район был ближним тылом Воронежского фронта. В ряде сел располагались госпитали, умерших в них хоронили в братских могилах (в п.г.т.Панино, на ст.Перелешино и др.)

 

На территории района охраняются государством 59 памятников истории и культуры местного значения: стоянки эпохи бронзы, Церковь Успения в с.Красный Лиман 1892 года постройки, Церковь Ильи Пророка в с.Б.Мартын 1821 года постройки, Церковь Андрея в с.1-я Михайловка, Церковь Покрова в с.Пады 1809 года постройки, Усадьба Капканщикова в с.Б.Мартын постройки 19 в., здания земской больницы, волостного управления, земской школы, 2-х классного училища в с.Красный Лиман постройки начала 20 века и многие другие.

Район знаменит образцовым черноземом. В 1990 году на территории Панинского района в качестве эталона российского чернозема был отобран почвенный монолит размером 7х2х1м, который долгое время находился в Международном бюро мер и весов (г.Севр, Франция). Остатки этого монолита, получившего название «Монстр», находятся в одном из парижских музеев.

Административным центром муниципального района является поселок городского типа Панино.

 



В состав муниципального района входят 14 сельских и 2 городских поселения, объединяющие 79 сел и 2 рабочих поселка. Общая площадь территории района 1398 кв.м.

Крупными населенными пунктами являются: рабочий поселок Панино с численностью населения 6932 чел. и рабочий поселок Перелешинский – 3202 чел. Самые большие сельские населенные пункты с.Большой Мартын –895 чел., п.Октябрьский – 820 человека и ст. Перелешино 2145 чел.

На территории района расположены 3 железнодорожные станции: Перелешино, Тулиново, Тойда. Общая протяженность линии железной дороги в пределах территории района 20 км.

 Протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории района составляет 317,7 км, в том числе дорог с твердым покрытием 313,5 км. По территории района проходит федеральная автодорога «Воронеж- Тамбов» протяженностью 19,2 км. Все населенные пункты и центральные усадьбы сельхозпредприятий связаны с районным центром автодорогами с твердым покрытием.



Карта Панинского района